任务驱动型作文点滴

                              任务驱动型作文点滴

                             黑龙江省伊春市第一中学     刘士友

任务驱动型作文写作要保证“一个 中心,两个基本点,三段贯彻始终,处处扣题。”

一个中心:写作要定调。下笔之前要清楚地明白要论述分析什么问题,这样就相当于把准了病症,之后对症下药。行文不要拖沓,否则,就像你得了心脏病却一直在吃感冒药,感冒药虽然便宜,但是却不治病啊,还有可能危及生命。要时刻紧扣中心,不要泛化,空化,套化。

两个基本点:弄明白争议点。任务驱动型作文的学理是世界上没有绝对的对错观念,之所以不同是因为不同的人站在了不同的观点上得出的结论。写此类文不是为了批倒谁,而是要不走极端,在学会包容理解别人的观点同时,让自己的观点问题更明确。都是有争议点的。我们写作时要思维全面,辩证看待,不要极端的只顾一点,而要与另一点相呼应。但又要保持主次分明,突出强调自己的观点。

三段贯穿始终:作文中一般要从三个方面入手分析论述这个作文题目,每一个作文段落都要紧扣住材料,不可泛化议论。就算用材料事例,也要紧紧贴合作文主题,否则适得其反。

发表评论