毕业典礼演讲稿

                                   毕业典礼演讲稿

                         黑龙江省伊春市第一中学    刘士友

亲爱的同学们,你们好!

韶光易逝,流年易抛。每当小兴安岭被绿色覆盖,散发着勃勃生机的时候,一中的学子都代表着希望与茁壮奔向五湖四海。在伊春人民心中,伊春一中是一块金字招牌,这块金字招牌是我们全校师生用一滴滴拼搏的汗水擦亮的,它也注定会因为你们而熠熠生辉,光芒万丈!

三年的光阴,我们转瞬来到了终点。回首往昔,我眼前更多的是你们的笑脸!三年前,我在体育场的开学典礼上迎接了青涩的你,我们便结下了一生的情缘。情至青春,爱如少年。三年的时光里镌刻着你们军训操场上黝黑的脸庞,激荡着你们大合唱中的壮志豪情,回响着你们运动场上奋进拼搏的口号,当然更雕刻了你们在明亮灯光下奋笔疾书的学习者形象……三年,一中的三年,终将成为你人生中最美好,最骄傲,最难忘的三年,当然,也可能最纠结的三年。就是这样,因为这才是人生,这才叫生活,这才配得上独一无二的青春!

毕业典礼是一个很神圣的时刻。回望来路,我们纵然对过去的峥嵘岁月有千言万语;但是展望前途,我对你们的未来人生更有万语千言。临别之际,除了道不完的珍重与祝福,我还想叮嘱你们三句话:养气质,定信仰,敢担当。

气质,是一个人永不衰老的容颜,是一件永不褪色的时装,它会散发出一种迷人的魅力让你活得高贵端庄。但是气质不是天生的,正如孟子所说“吾善养吾浩然之气”,气质也是慢慢养起来的。

如果稍微把气质具体一点,我想大体可以分为正气,大气和志气。

正气之风先行,家国之邦长安。文天祥在《正气歌》中说:“地维赖以立,天柱赖以尊。“,可见天地之间正气最重。正气也是一个人安身立命的根本。只有有了正气,你才有理性的思考,才有批判的思维,才有正义感和公益心,而这些恰恰是一个现代公民所应具备的最基本的气质。试想,如果我们没有一身正气,人人都为谋私利而勾心斗角,那个这个社会必将乌烟瘴气脏乱不堪。同学们,做一个正气的人,给这个社会带来正能量。你要知道,你若光明,这个世界就不黑暗。

大气的格局方能成就大气人生。正所谓“海纳百川”,你应该知道“心有多大,舞台就有多大。”不要去纠结眼前的蜗角之利,不要在意同学之间的鸡毛蒜皮,不要吝惜自己的一臂之力。在这些东西上过多的消耗会葬送了你的远大前程。我希望你们像云一样,能够无限度的聚集容纳,不仅不排斥对方,而且当吸收到一定程度还可以聚合成雨,滋润万物,造福人民。大气的格局,会让你的人生变得晴空万里,阳光正好。

心中有志气,放眼天地宽。一个人的志气,是一个人奋力前行的内驱力。而内驱力直接决定了一个人在自己的事业道路上能走多远,也就决定了一个人的人生成就的高低。树立一个远大的理想吧,因为它是你人生腾飞的翅膀,没有了它,就算你是一个天使,也要注定折翼的悲剧。回首历史,我们禁不住感慨:毛泽东同志若无“问苍茫大地,谁主沉浮?”的志气,怎么可能成为建立新中国的毛主席!习近平同志若无复兴中华民族的志气,怎么可能成为带领中国人民深化改革的大国领袖。志气是一个人独立灵魂的体现,拥有了它,你就拥有了昂扬的斗志和不灭的动力!

信仰,是一个人精神的归宿,得以让人的灵魂栖息。在当下这个怀疑的时代,我们更需要信仰。缺少信仰的人,就像一个孤魂野鬼,更多的是无底线的操作,无所顾忌的焚毁。

我们经常被耻笑为没有信仰的民族。在当下这个全民以金钱为信仰的时代,我希望你们把阅读当做你们的信仰。因为一个人的阅读史就是一个人的精神成长史。我不希望看到你们成为物质金钱的巨人,而退化成精神灵魂的侏儒。最是书香能致远,虽然你已经读了一些书,但是学无止境。读书是一辈子的事,阅读会给你智慧和精神,会带给你到远方的方向和方法。你要学会在阅读中沉淀你的灵魂和思想,褪去浮躁与功利。在步履匆匆的人生路上,不要忘了还有诗和远方。不管你们将来是从政还是经商,我都希望你们骨子里是个读书人。

读书人这三个字,我觉得很神圣。它意味着君子的气节,道德的约束。或者说,读书人这三个字本身就是一种信仰。在今天物欲横流,道德沦丧的时代,我们更应重新拾起读书人的尊严,守住读书人的底线。如果这样,我想就不会有天价鱼天价虾,就不会有莆田系,就不会有毒疫苗,就不会有肆无忌惮的腐败,就不会有扶不起的老人。如果有一天,你也为金钱和道德的博弈而纠结苦恼时,我希望你心底最先泛起的想法是,我是一个读书人。

担当,是一个人获得信任的基础,是为别人创造幸福的前提。在今天这个推崇物质看重享受的时代,我们比任何时候都需要有担当的人。担当的人才会成为这个时代的中流砥柱,才会扛得起民族的未来。担当的前提是扛得住,扛得住需要我们不怕吃苦,敢于拼搏。

35年前,我和你们今天一样,是一个即将走出中学大门的高中生。和你们今天不同的是,我们没有像你们今天这样有如此多的选择。摆在我们面前的只有一条路——回家种地。在那段日子里,贫困和饥饿的感觉我都曾体验过,但是我从未忘记心头的责任与担当。为了改变生活处境,我不断学习,逐渐转行做了教师。往小了说是为了自己和家庭,往大了说是要做一个对国家更有用的人。正是那段日子的艰苦磨练,让我内心充满了力量。

今天你们都是独生子女,从小被家长宠爱,生活更优裕,也有更多的选择,但是不可否认,你们变得相对脆弱和娇气。面对困境,我希望你们不要沉浸在自己的小忧伤里,要学会独立面对,勇敢担当。至少要成为一个更好的自己,让自己的家人过上幸福的生活。

古人云,修身齐家治国平天下。在做好自己,温暖家人的时候,不要忘记国家和人民。也许你觉得这和你无关,不,你错了。鲁迅曾经说过,无穷的远方和无数的人们都和我有关。这是一种责任担当,是一种家国情怀。不要问我什么叫情怀,因为我觉得情怀是一种一说出来就变味的东西。拥有这样的家国情怀,才不枉负了你这么多年受的教育,才能对得起读书人这三个字。心怀天下,敢于担当才无愧我一中人风采,无愧我少年中国!

最后忠告我们的男孩子们,专业和能力是男人的姿色,有人品,有才华别愁找不到老婆。有了事业和家庭后,要学会担当,勇于承担自己的责任。

忠告我们的女孩子们,漂亮不过是眉清目秀肤色动人,而气质和修养却是一辈子的财富。不要爱慕虚荣,应该经济独立,自己的幸福应该自己创造。

希望你们都在自己的人生路上修炼气质,坚定信仰,敢于担当,成为伊春一中的骄傲,成为国家的栋梁人才。

最后祝福你们学有所成,幸福一生。

《毕业典礼演讲稿》有2个想法

发表评论