刘士友的经典教学语录(十)

刘士友的经典课堂语录(十)

黑龙江省伊春市第一中学      刘士友

语言是神秘的,尤其是汉语的多义神秘性。语言所传达的每一个词义都是不确定的,你所使用的每一个词语都只能无限的接近你要表达的意思,而不可能完全表达到位。因此,我们在用词语表达自己意思的时候要力求语言的准确,不可随意代换,否则你的语言与你想要表达的意思将谬以千里。

基于语言的这个特性,我们在教学考试中就要特别的注重文本本身,不能随意阐释发挥。我所理解的文本的意思是文字的本身所表达出来的本源的意思。如果脱离了这个原则,我们的解读将没有意义。这样的解读可能会较为浅显,但是一定最接近准确。深刻的解读是建立在准确解读的基础上的。深刻解读,我们在理解了语言文字本义的基础上,结合作者的生平经历,思想主张,其他作品,同时期人的评价和后代人的评价,进行纵横比较,最终登堂入室。如此看来,我们的解读是必须有附着物的,它必须依附于文字本身才有价值和意义。因此我们回答问题时必须依据文本,不能凌空虚蹈,否则,我们的语文会被慢慢削弱信服力。


附加:

由篮球赛想到的

什么东西都需要有专业严格的技术训练。业余与专业最简单的区别不是技术的高低,而是规则意识。能在规则内游刃有余者即为专业,在规则内手足无措,不知所以者即为业余。由此推知,学习亦是如此,平时不规范严格的训练,怎么能在战场上游刃有余的发挥?

                                                               2016.6.3

发表评论