独上高楼—2015盘点

                              独上高楼—2015盘点

                            黑龙江省伊春市第一中学    刘士友

       王公静安曾于《人间词话》中提到做学问的三重境界,一曰:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。二曰:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。三曰:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。王公大家境界,小子雕虫笔奴。不敢夸口至之,心期从头开始。吉羊归圈休息,金猴接棒起跑。回味乙未几多意味,展望丙申再添新功。

       孟春前后,清明时节。林都仍雪沃大地,齐鲁已花绽枝头。三千里铁道平行,两代人心血交织。梦里相告与吾魂相接,尚在人世;道中疾奔与尔体相偎,天人永隔。尔养尔育,载苦载辛。言传于术数故事,身教于道德文章。尔之一去,何年再回?仙乡初游,祝君安好。

       程再已少一人牵挂,前路初登更添三分庄严。西风凋树叶已归根,扁舟泊岸望断天涯。教学上无甚可提,生活上依旧如此。五月整理兰亭赤壁旧思想,寄文中语参;八月传来录稿刊发新消息,醉心未名畔。此为羊年大收获,但愿此乐长绵延。炎炎酷夏,归休暑假。短短一旬,游京返黑。桂月得吴老馈赠研柳,菊月受美文邀约说文。语言文字报,樯橹初探妙。归去来兮辞,至今路上漂。韩李之争凑热闹,聊书己怀;常州卓兄表夸赞,助力期刊。语文网未敢荒废,成文六万八千;QQ群常常联系,结友塞北江南。葭月与李教结交,蒙其鼓励;岁尾受董师提携,参编书稿。可赞双十一买书不少,可悲到如今看得不多。仰慕曹勇军,草创阅读组。研讨命名第六天,只因时紧总耽搁。乙未扬帆亦颠簸,丙申希冀澄寰埃。

       光阴流转,岁月交接。转眼从教五年,已过初级阶段。未来重启征途,敢问路在何方?何惧关山千里远,而今迈步从头越。当独上高楼,纵目遐方;须金睛火眼,明察秋毫。以五年为期,定三五规划,成心中愿景,赏文采风流。

注:

1324日,爷爷去世。他是我的启蒙者,更是我的老师,与我亦师亦友,度过三十春秋,如今离我而去。再有疑难问谁。悲哉。

2、永州吴老同和先生抬爱小子,蒙其赠书《柳宗元研究大系·晋湘篇》。幸甚。

3、《兰亭赤壁对比阅读》文章得张曦编辑赏识,发表于《中学语文教学参考》第9期上旬刊。幸甚。

4、《美文》孙婷编辑约稿《文字文化》,发表于第11期。幸甚。

5、《语言文字报》王景编辑约稿《樯橹到底好在哪》,已发表,未见报样,已见稿费。幸甚。

610月初,得吴老同和先生指点斧正,完成《细微之处见精神归去来兮辞备课三问》,幸甚。未发。

7、本年度通过Q,微信,出于仰慕,私自加邓维策老师、李仁甫老师、卓立子老师、王语雷老师、曹勇军老师、张玉新老师为好友,偶尔请教于各位大家,亦有幸得其指教,幸甚。和曹勇军老师短信交流,给以指导阅读小组相关建议。我们的经典阅读小组命名为“第六天”。

8、收到《语文知识》《中学语文教学》《语文教学通讯》退稿通知。并且因为无知无心,还一稿多投,被《语文知识》程泽华编辑发现,多少不悦。

911月底联系到省教研员李树泽老师,得其鼓励指教,幸甚。

10、12月末,得董一菲老师抬爱,得以参编一本书,幸甚。

2014年盘点:http://liushiyou1.blog.zhyww.cn/archives/2014/2014123184647.html

2013年盘点:http://liushiyou1.blog.zhyww.cn/archives/2013/20131227111020.html

《独上高楼—2015盘点》有12个想法

  1. 挺好挺好!
    尊作多次提及我,十分感动,也很惭愧:在您前行的路上,由于水我平有限,没能帮上什么。
    祝丙申年有更大收获。

发表评论